10 astuces pour faire pencher la balance du bon côté Nous le savons tous, pour maigrir, il faut manger moins gras, moins sucré, moins de viande mais plus de fruits et légumes, et ne pas grignoter. C'est plus facile àdire qu'àmettre en pratique. Alors si vos efforts sont sans succès, changez de tactique et modifiez vos habitudes alimentaires. Les grandes règles sont connues de tous, mais leur mise en pratique reste difficile. Pour vous y aider, voici quelques astuces et nouvelles habitudes àprendre qui vous aideront àrécompenser vos efforts. 1) Assaisonnez les légumes et le poisson ! Manger plus de légumes ne signifie pas forcément qu'ils soient cuits àl'eau et consommés nature. Certes, ils ne doivent pas non plus baigner dans l'huile ou le beurre. Entre les deux, vous pouvez les cuisiner en poêlées, purées, salades composées, gratins, etc. De même, vous pouvez les rendre savoureux en ajoutant des épices, des herbes, du vinaigre balsamique, une sauce au yaourt, etc. De la même façon, si on recommande de manger du poisson deux fois par semaine, variez la façon de les cuisiner. Il n'y a pas que le poisson au court-bouillon (papillote, gril') et n'hésitez pas àles assaisonner selon vos goûts (moutarde àl'ancienne, fondue d'oignons, purée de tomates, citron, curry'). 2) De la viande une fois par jour c'est suffisant Contrairement àl'idée du repas traditionnel, il n'est pas nécessaire de manger de la viande (ou équivalent : poisson, 'uf, jambon) àchaque repas. Un apport en protéines animales une fois par jour est suffisant. Par exemple, si vous mangez de la viande àmidi, faites le soir un repas composé de légumes (crudités ou potage), suivi d'une assiette de féculents ou céréales (pâtes, riz, blé, semoule, quinoa, boulgour, etc.) assaisonnés d'une ratatouille, de champignons, de tomates' 3) Utilisez les bonnes matières grasses Videz vos placards et frigo pour ne conserver que l'huile d'olive, de colza et de noix, et si nécessaire une margarine végétale riche en colza ou olive (non hydrogénée !). Elles peuvent servir pour l'assaisonnement et la cuisson. 4) Passez aux édulcorants, momentanément L'objectif n'est pas de remplacer àterme le sucre par un édulcorant, mais de limiter progressivement votre consommation en diminuant la dose. Le résultat sera visible sur la balance tandis que vous prendrez l'habitude de manger moins sucré. 5) Pas de salière sur la table L'assaisonnement se fait en cuisine, sans abuser du sel. Une fois àtable, on ne resale plus. Il convient également de se méfier des produits très salés, comme les biscuits, les chips, les charcuteries' 6) N'achetez que le strict nécessaire Quand vous faites vos courses, limitez-vous au strict nécessaire. Si besoin, établissez une liste et tenez-vous y. On a tous tendance àremplir nos caddies de produits, certes très tentants, mais inutiles. Vous éviterez ainsi les stocks de biscuits, tablettes de chocolat et autres douceurs qui vous feront craquer un jour ou l'autre' sous prétexte qu'il faut les finir. 7) Ne faites pas des courses 100% « light » Recourir aux laitages, fromages, gâteaux et autres biscuits allégés est une bonne idée, àcondition de les intégrer progressivement dans vos habitudes alimentaires et de ne pas en abuser. Le piège est de manger deux yaourts allégés àla place d'un normal. Ce n'est pas parce que c'est « light » qu'il faut doubler les doses ! 8) Rompez avec les rituels Les frites du samedi, le poisson pané du vendredi, le cordon bleu du jeudi et les nuggets du mercredi, finissent par peser lourd sur la balance. Cassez ce rythme en cherchant de nouvelles recettes rapides : purée maison, omelette, poisson en papillote' 9) Ne buvez que de l'eau Seul un verre de jus de fruits sans sucre ajouté est autorisé. Ensuite, évitez toute boisson sucrée. Jus de fruits, boissons fruitées et sodas apportent de nombreuses calories inutiles qu'il est facile d'éviter. Concernant les sodas, les versions light sont préférables car elles n'apportent pas de calories ou très peu, mais elles ont l'inconvénient non négligeable d'entretenir votre goût pour le sucré. Autrement dit, même s'ils sont allégés, plus vous buvez de sodas, plus vous avez envie d'en boire' 10) Ne vous affamez pas et préparez le menu ! Pensez que vous allez vous contenter d'un yaourt et d'une comporte au déjeuner est illusoire. Au mieux, vous viderez le frigo en rentrant le soir chez vous, au pire, vous commencez àgrignoter en début d'après-midi. A noter qu'il est préférable de composer son déjeuner àl'avance. De cette façon vos choix (ou intentions) seront moins guidés par votre faim.